Ущ.Алтын-Арашан
Алтын-Арашан (в переводе «Золотой источник») — это высокогорное ущелье в восточной части хребта Терскей-Ала-Тоо, находящееся близ города Каракол. Это ущелье является одним из самых популярных туристических мест в Кыргызстане, благодаря своей неповторимой природе, горячим источникам, располагающимся прямо в ущелье, обширным еловым лесам и потрясающим видам.
Еще во времена Советского Союза территория ущелья была признана особо охраняемой заповедной зоной из-за большого природного разнообразия ущелья. Свой статус природного заповедника ущелье получило в 1963 году и сохраняет его до сих пор, ведь это одно из немногих мест на планете, где сохранился густой реликтовый лес из тянь-шанской ели. Широко известны и горячие источники Алтын-Арашана. Они располагаются на рекордной высоте 2600 метров и обладают целебным эффектом благодаря содержанию радона и сероводорода в воде, круглый год сохраняя высокую температуру: 35 градусов для радонового источника и 41 градус для сероводородного. У некоторых источников сооружены крытые бассейны, другие же по сей день являются «дикими», располагаясь в выдолбленных в камнях купальнях или гротах.
Большой поток туристов Алтын-Арашану обеспечивает его расположение: через это ущелье можно подняться к высокогорному озеру Ала-Куль — красивейшему озеру Терскей-Ала-Тоо, преодолев одноименный перевал, высотой в 3800 метров. Дорога туда проходит через левый приток реки Алтын-Арашан, в 5-ти километрах выше курорта.
Еще одной причиной любви туристов к этому месту является Аксуйская стена, которую также называют пиком Палатка, из-за необычной трапециевидной формы, что является большой редкостью для тянь-шаньских гор. Вид на стену стал своеобразной визитной карточкой ущелья. Для любителей пешеходного туризма будет особо интересна прогулка к подножию пика, где располагается небольшое ледниковое озеро Кашка-Суу и несколько водопадов: Шаркыратма, Кулдурек, Таш-Тектир, Арчалы-Тор и Такыр-Тор.
Ущелье Алтын-Арашан имеет сложный географический рельеф, непохожий на прочие горные ущелья северного Тянь-Шаня. В нижней своей части Алтын-Арашан представляет себя узкий каньон с большим градусом подъема, и бурной рекой, которая летом может затопить дорогу. В верхней же части, ущелье существенно расширяется и становится своеобразной высокогорной долиной, с очень плавным перепадом высот. Выше по течению реки ущелье разделяется, образуя два рукава, огибающих Аксуйскую стену с правой и левой стороны.